あらいくまたんです。
我が家ではティファールの圧力鍋2つを
10年以上前から使い倒しています。
豚の角煮も手間なく簡単においしくできます。
圧力鍋で豚の角煮の作り方
材料/4人分
豚バラかたまり肉・・・800g (写真は1000g)
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
a 酒・・・1/2カップ
a しょうゆ・・・大さじ2と1/2
a 砂糖・・・大さじ2
a みりん・・・大さじ2
a 水・・・1/2カップ
卵・・・4個 (写真は8個)
青菜・・・適量 (今回はチンゲン菜)
練り辛子・・・適量(今回はナシ)
下準備
・豚バラ肉は4㎝角の角切りにする。
・長ねぎはぶつ切りにする。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
・青菜はさっとゆでておく。
・卵はゆで卵にして殻をむいておく。
作り方
①圧力鍋に湯を沸かし、豚肉を2~3分下ゆでしてアクを除き、取り出す。
②圧力鍋をさっと洗い、豚肉、長ねぎ、しょうが、aを入れる。
③ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、15分加圧して自然放置する。
④圧力が下がったらふたを開け、表面に浮いている脂をしっかりすくい取る。
⑤ゆで卵を追加で入れ圧力鍋を弱火にかけ、煮汁を煮詰めて照りをつける。
⑥器にゆで卵と豚の角煮を盛り、青菜とお好みで練り辛子を添える。
※この最後の煮詰めるとき、豚肉を途中で取り出すと肉が固くならないんだそうです。
次回はやってみます。
家族の評価は
作ったのはかなり久しぶりでした。
あらいくまたん「ちょっと肉かたくなっちゃったかも・・・」
ピヨ子が「おいしそう。この青菜嚙み切れないと悲惨なヤツ」
鉄くんも「肉はかぶりつきたい!野菜は切って!」
我が家はこういうときキッチンバサミでザクザク切ります。
オットセイ「十分柔らかいよ。絶品。」
鉄くん「うまい!」
ピヨ子「おいしい!」
多めに作って2回分に
我が家はたいてい多めに作って2回分にします。
肉と卵と水の量を増やして調味料の量は変えないで
問題なくできました。
フタをガラスフタにかえて鍋ごと冷蔵庫へ
ティファールの圧力鍋には
圧力をかけるときのフタとは別に
ガラスフタがついています。
そちらにかえて鍋ごと冷蔵庫に入れれば
次回は鍋ごと温めればいいので楽ちんです。
冷蔵庫に余裕がない時、
圧力鍋を他の料理に使いたいときは
別の鍋又は保存容器に入れかえます。