あらいくまたんです。
最近の野菜が高すぎて手が出ないところ、太いズッキーニが1本98円で売っていたので買いました。
我が家のズッキーニ料理と言えば、ラタトゥイユ、夏野菜と豚肉のみそ炒め、そして昔3回くらい作ったことがあるズッキーニのリゾット!
鉄くんは食べたことない。
ピヨ子はあるはずだけど、記憶にないと。
「リゾットって何?」と子供たち。
「洋風のおかゆのことだよ。」
久しぶりにリゾットが食べたい!となりました。
ズッキーニのリゾット
材料(4人分)
●たまねぎ・・・1/4個(写真では小1個分使用)
●バター・・・30g
●白米・・・1合
●ズッキーニ・・・1本
●コンソメスープ・・・3カップ
●塩・・・小さじ1/4
●こしょう・・・少々
●粉チーズ・・・大さじ4
作り方
①玉ねぎとズッキーニをみじん切りにする。
②別鍋でコンソメスープを煮立たせておく。
③圧力鍋にバター20gを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
④白米を加え、バターがなじんで米粒のまわりが半透明になってきたら、ズッキーニを入れる。
⑤煮立たせたコンソメスープを注ぎ、塩を加えたら、ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、1分加圧して急冷する。
⑥表示ピンが下がったらふたを開け、再び弱火にかけ、まぜながら水分をとばす。
⑦米粒がアルデンテ(食べてみてすこし芯が残っている状態)になったら、バター10g、こしょう、粉チーズをくわえてさっと混ぜ、器に盛る。
おかわりが欲しいと
一口目で、「美味しい!!」と口々に言ってくれました。
🐥おかわりないの?
🐻ないよ~。
🚆もっと食べたい
🐻じゃあ、また近いうちに作ろうね!!