あらいくまたんです。
常備菜として便利なひじきの煮物。
圧力鍋なら手間なくあっという間に作れます。
ひじきの煮物の作り方
材料
●乾燥ひじき・・・40g
●にんじん・・・50g
●油揚げ・・・1枚
●サラダ油・・・大さじ1
Aだし汁・・・200cc
A砂糖・・・大さじ1
A酒・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ4
作り方
①ひじきは水洗いし、約15分間水に浸して水気をきる。
②油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。にんじんは細切りにする。
③圧力鍋にサラダ油を熱し、①②を炒める。ぜんたいに油がまわったらAを加えてふたをして2分加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
④再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
⑤器に盛る。
子供たちも大好き
前は頻繁に作っていたのですが、最近忘れていました。
すると子供たちから、「最近食べてないよ。作って。」と言われました。
我が家の常備菜はカボチャ煮、サツマイモのレモン煮、そしてこのひじきの煮物です。
どれも加圧2から3分でできてすごく簡単です。
■サツマイモのレモン煮はこちら■
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