あらいくまたんです。
好評いただいている圧力鍋でパスタシリーズ。
このミートチーズペンネもイチオシのひとつです。
ミートチーズペンネ
材料
●ペンネ・・・350g
●合いびき肉・・・200g
●玉ねぎ・・・1個
●にんじん・・・1本
●セロリ・・・1/2本
●にんにくのみじん切り・・・1かけ分
●バター・・・大さじ1
●オリーブ油・・・大さじ1
Aトマトの水煮缶・・・1缶
A固形スープの素(刻む)・・・1個
Aローリエ・・・1枚
A水・・・500㏄
A塩・・・小さじ1
Aこしょう・・・少々
●トマトケチャップ・・・大さじ4
●塩、こしょう・・・各少々
●ピザ用チーズ・・・80g
作り方
①玉ねぎはみじん切り、セロリとにんじんは粗みじん切りにする。
②圧力鍋にバター、オリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらひき肉を色が変わるまで炒める。
③玉ねぎを2~3分炒め、セロリとにんじんも軽く炒める。
④ペンネ、Aを加えて混ぜ合わせ、ふたをして高圧で3分加圧して火を止め、自然放置する。(ここでパスタに表示のゆで時間ー3分をこえるようなら、鍋に水をかけて急冷してふたを開けてOK)
⑤完全に圧力が抜けたらふたを開け、ケチャップを加えてペンネをほぐし混ぜる。
⑥再び中火にかけ、水分を飛ばしながら1~2分加熱し、塩、こしょうで味を調える。
チーズを散らし、フタをして2~3分蒸らす。
⑦全体を混ぜ合わせる。
⑧器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
元のレシピはニンジンもセロリもなし
我が家はたっぷり野菜にしたいので、ニンジン、セロリを入れていますが、元のレシピにはありません。
子どもたちも大好きなミートチーズペンネ。
具だくさんにするともっと楽しめます。
他の形のショートパスタはどう?
いろんなショートパスタを使い分けている時期もありましたが、最近ではフジッリとファルファッレだけ、買い置きをしていました。
この記事を書く為に、久しぶりにペンネを買いました。
そしたら、やっぱりペンネが一番合うなーと実感してしまいました!
仕方ない、ペンネも買い置きしておくか。