あらいくまたんです。
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圧力鍋の真骨頂といえば、骨までやわらかく食べられる魚料理!!
加圧時間は長く必要ですが、これぞ、圧力鍋料理です。
イワシの梅煮
材料(4人分)
●イワシ・・・6尾(写真は大きいイワシだったので4尾)
●梅干し・・・4個(写真は大きい梅干しなので2個)
A水・・・400㏄
A砂糖・・・大さじ2
A酒・・・大さじ4
Aみりん・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ4
作り方
①イワシの頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。(スーパーで捌いてもらえばそれで良し!)
②水または薄い塩水でイワシの腹の中をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
③圧力鍋にA、梅干しを入れて煮立て、②のイワシを入れ、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして高圧で22分加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
④いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮詰める。器に盛る。
これぞ、THE 圧力鍋料理!
中心の骨までやわらかくなり、かぶりつけます。
加圧時間は長いけど、調味料をはかって入れて、火つけて止めるだけなので、簡単。
魚も、調理済みのものパックで売っているし、丸ごとイワシを「頭とワタとって」とお願いすれば無料でやってくれるところも多いです。
もちろん、自分で捌いてもOK。
焼き魚は骨とりが大変ですが、これなら丸ごとかぶりつけばいいだけなので、子供にも食べやすいですよ~。
家族の反応は
ピヨ子「おいしい。もっと欲しかった。」
ごめんよ。いつもはもっと小さめなの6尾で売ってるんだけど、今回は大きめ4尾のしか、売ってなかったんだよ~
直前に大喧嘩していた鉄くんは食べてくれませんでした!!!!
オットセイ「いつものよりボリュームあるね。それでも骨気にならないんだねぇ。」