あらいくまたんです。
ひろみんさんの、この記事
恥ずかしながら、我が家では塩こんぶを使ったことがありませんでした。
なにこれ、メッチャ美味しそう!
早速スーパーで探しました。
ひろみんさんおススメの「さざなみ」は、やはり置いていませんでした。
一気に使い方マスターしたかったので、大容量タイプがあるこれをチョイスしてみましたよ。
パッケージに書いてある浅漬けきゅうりを早速お試し!
キュウリ2本を輪切りにし、塩こんぶをいれてフタをしたら、50回ふるだけ!!
超簡単!
美味しい!
ハードリピート決定!
次!
キュウリの乱切りと、塩こんぶと豆腐を混ぜてみました!
映えるメニューじゃないですが、簡単で美味しい!
次!
レタス、ニンジン、大根のサラダに、塩こんぶを入れて混ぜてみました。
ドレッシングいらずのサラダ。たまにはいいんじゃないかな?
でも、あとからどんどん水がでてきて、シナシナになっちゃう。
改良の余地ありそう。
そしていよいよ~
ひろみんさんのおススメおにぎり🍙
ごはん、枝豆、チーズ、塩こんぶを混ぜただけ~。
形わるーい!下手っぴ💦
ひろみんさんのおむすび、美しすぎるんですけど?!
塩こんぶの塩味だけでいいかな、と塩はつけずにやってみました。
オットセイ、ピヨ子は「美味しい!」
鉄くんは「まあいいけどさー。枝豆とチーズって、そんなに合わない気がする。」
これは、塩昆布以外の味つけを何もしなかったので、塩分多めが大好きな鉄くんにはささらなかった、ということだと理解しました。
(鉄くん、体温高めでさらに汗っかきなので、たぶん他の人より多く塩分必要なんだと思う。。。)
最近、子供達は大人と同じ量食べても「足りない!」と、インスタントスープ出したり、納豆出したりしているんですが、カボチャやサツマイモ煮の作り置きをさぼっていることもあり、最後はお菓子に手をだしている。。。
それなら、おにぎり食べた方がよっぽどお腹にたまるし健康的なので、このおにぎり、その他のレシピも登場回数多くなりそうです。
ひろみんさんおススメの「さざなみ」も、いつか食べてみたいデス。
生野菜サラダは改良の余地がありそうなので、いろいろ調べて、またリベンジしたいと思います。